?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Здравствуйти уважаемые читатели. Сегодня Вас ждет виртуальная экскурсия по всемирно известному винодельческому предприятию «Массандра». Посещение музея, подвалов, галерей с миллионами литров вина и энотеки с бутылками под слоем вековой пыли и под охраной лазеров. Наши впечатления подчеркнула дегустация 9-и образцов марочных вин – от сухих напитков до сладких тягучих нектаров.

Перед входом

В мире производится не так много высококачественного виноградного вина и исторически сложилось, что на территории Крыма находится сразу несколько предприятий, обладающих международной известностью и громкой славой. Одно из них – знаменитый южнобережный завод «Массандра», без посещения которого сложно представить отдых крымского туриста. А пока летний сезон еще не начался, и полуостров не наводнили толпы гостей, мы решили посвятить выходной знакомству с самым легендарным предприятием южнобережного виноделия. Как выяснилось, не зря, нас на экскурсии и дегустации было всего пять человек и каждый смог в полной мере окунуться в атмосферу старинных подвалов, надышаться сладко-терпким ароматом выдержанных вин. По словам экскурсовода, летом через «Массандру» каждый день проходит до 1,5 тысяч гостей! Только тщательно спланированный график посещений и несколько дегустационных залов разной вместимости позволяют предприятию справиться с этим потоком.

В «Массандре» существует несколько видов экскурсий. Самая короткая из них длится всего 45 минут, не включает дегустацию, и стоит 50 гривен. Самая продолжительная, так и называется «Большая экскурсия» – вместе с дегустацией занимает 100 минут и стоит 160 гривен. Есть еще «VIP» – 2 часа и «Эксклюзив» - 2,5 часа. Можно вообще обойтись без всяких экскурсий и посетить лишь дегустацию – всего за 50 гривен.

Мы выбрали «Большую экскурсию», решив, что столь прославленный винзавод достоин самого подробного знакомства.

Посетителей предприятие встречает просторным холлом с многочисленными витринами уставленными экспонатами – настоящий музей виноделия. Здесь проводится ознакомление с историей вина, крымским виноделием и конкретно с историей и достижениями «Массандры». В части выставки, посвященной античному периоду, легко узнать огромные пифосы – сосуды для брожения, здесь есть 400-литровые гиганты. Рядом, за стеклом, на полках лежат амфоры, в которых вино транспортировали и хранили. Следующим сосудом, через которое проходил напиток, были кратеры, где вино разводили водой. В коллекции музея выставлен чернолаковый кратер, которому 2400 лет!

Музей виноделия

Не будем пересказывать всю экскурсию, а перейдём сразу к самому интересному: виноделию в Крыму. Оказывается, что после присоединения полуострова к Российской империи, сразу же стали предприниматься попытки создания качественных вин по европейскому образцу, но, поначалу, все они провалились! В XVII веке помещики, желавшие вкладывать средства в виноделие, приглашали лучших специалистов из Франции и других стран, славящихся качественным вином. Приезжие эксперты добросовестно сажали самые лучшие сорта и начинали их культивировать, следуя многовековой европейской школе, но даже самые элитные растения давали лишь посредственное вино. Только с начала XIX века началось изучение особенностей климата и природы Крыма и поиски лучших путей производства местного вина, что длилось десятилетиями и принесло свои прекрасные плоды. Профессиональную русскую школу заложил граф Лев Сергеевич Голицын, благодаря которому появились первые крымские марочные вина. Некоторые из них существуют до сих пор, например: Мадера «Крымская», Портвейн красный «Ливадия». Впоследствии советская школа в полной мере переняла достижения предшественников и вознесла крымское виноделие на невиданнее прежде высоты. С 1955 года «Массандра», участвуя в международных конкурсах, завоевала 13 кубков «Супер Гран-при» и «Гран-при», 214 золотых и серебряных медалей!

Вводная часть экскурсии закончилась, и мы подошли к тяжелой двери, за которой посетителей ждёт путешествие в сердце предприятия – по его знаменитым подвалам для выдержки и уникальной энотеке.

Вход в энотеку

Сразу за дверью другая влажность, температура свет и главное – запах, который по мере спуска по уровням становится всё слаже и утончённей.

В верхнем подвале находятся расходящиеся веером 7 тоннелей, каждый длиной 140 метров и шириной 5 метров. Широкие входы забраны решётками, за которыми темнота. Экскурсовод щелкает выключателями и в среднем подвале эффектно, по очереди, загораются лампы дневного света, открывая взору уходящие в перспективу трёхэтажные ряды дубовых бочек. У нас вырывается вздох изумления. В этих туннелях на бочковой выдержке сейчас находится 3,5 млн. литров виноматериалов. Будущее вино уложено партиями по 50-60 бочек одного вида, на первой бочке паспорт с информацией о вине: его название, год, поставщик и другие характеристики. В этих туннелях круглый год сохраняется постоянная температура 10-12 градусов. Такой режим возможен благодаря глубокому заложению проходов, уходящих в толщу горы. В начале галереи над её сводом толщина скалы достигает 5-6 метров, а в конце – целых 53 метра. Заканчиваются туннели вертикальными вентиляционными шахтами. Всё это было построено донбасскими горняками.

140-метровая галерея

Рядом с галереями, возле потолка, заметно переплетение труб из стекла и нержавейки. Это винопровод, по которому на разных стадиях готовности перемещается сырьё. Общая длина винопровода составляет 20 км.

Винопровод

Спускаемся в средний подвал на полуподземный этаж. Постоянный наш спутник – запах вина, здесь меняет качество, становясь сильнее и вкуснее. Это прямоугольный уровень длиной 60 метров с рядами огромных бочек, каждая вместимостью от 8 до 15 тонн. На вид – ничего особенного, обычное технологическое помещение. Но когда экскурсовод говорит, что ширина подвала равняется 150 метрам, всматриваешься в темноту и начинаешь различать многие и многие ряды бочек. Здесь находится 6 млн. литров вина, в основном марочные белые и красные портвейны. Их выдерживают при температуре 16-18 градусов в течение 3-5 лет. Массандровские портвейны крепостью около 18% и сахаристостью 6-11% очень качественны, в чём мы убедились немного позже на дегустации.

Средний подвал

На этом уровне подвалов экскурсия преподносит нам большой сюрприз, за дверями в конце коридора… небо, горы, ветер, панорама крымских гор!

Горы за заводом

Это внутренний двор завода «Массандра». Здесь очень красиво: журчат фонтаны, цветут клумбы и зеленеют деревья.

Во внутреннем дворе

Башня с часами очень знакома на вид. Ну да, ведь её изображение на этикетке встречает каждый покупатель массандровских вин. Так вот ты какая.

Башня с этикетки

Через несколько минут экскурсовод, понаблюдав с улыбкой за восхищением группы, уводит нас обратно в прохладные подвалы.

Еще два пролёта по лестнице вниз и мы у решётки большой галереи (есть еще 8 малых галерей на двух уровнях) энотеки, как называют винную коллекцию. Прежде чем войти, экскурсовод проводит краткий инструктаж: ничего не трогать, за жёлтые линии не переступать и фотоаппараты к полкам не тянуть – там лазеры, включится сигнализация. Проход между рядами, где поятся на многолетней выдержке бутылки, достаточно узкий, поэтому с двух сторон отлично видно все экспонаты коллекции, их названия и года закладки. Почти везде на бутылках – пыль, а кое-где чуть ли не сантиметровым слоем. Её ни в коем случае не стирают, специалистам она способна рассказать об условиях хранения вина. Идём между рядов, смотрим на бирки: моложе 50 лет вин не заметно, есть столетние бутылки и старше. Пыльная причудливая тара с оттисками гербов царского дома – Романов, оказывается, любил массандровский портвейн к столу. И вот он – изумруд, коллекции – испанский «Херес де-ла Фронтера» 1775 года урожая.

Древний Херес

Говорят, вкусное, несмотря на то, что такое старое, наверное, не зря стоило на аукционе «Сотбис» 50 тысяч долларов. А если серьёзно, то все мы знаем, что с возрастом вино лишь хорошеет. Как говорят специалисты, в зрелом вине, это которому более 100 лет, достигается полная гармония вкуса с тончайшим букетом и послевкусием, которое буквально разговаривает с дегустатором.

В этой коллекции находятся ценнейшие вина Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, но основное место, конечно, отведено винам «Массандры». Общая площадь энотеки рассчитана на 1 млн. бутылок, коллекция пополняется ежегодно. Эти вина опровергают научные представления о хмельных напитках, они живут, несмотря на то, что прошли все отмерянные им сроки!

Энотека 2

Энотека 1

Знакомство с подвалами завершено и это стоит отметить… на дегустации 9-ю образцами марочных вин. Всего на предприятии работают 4 дегустационных зала и в летний сезон они загружены полностью и одновременно. Нашу небольшую группу провели в Мадерный зал, рассчитанный на 35 человек, где мы заняли полтора столика. А еще есть Греческий зал – на 72 человека, Хересный – вместимостью 25 человек и «VIP» – на 20 персон. В остальных не были, но Мадерный нам очень понравился, он очень уютен, оформлен в стиле палубы корабля, который, наверное, везёт вино, так как везде бочки и бутылки.

Мадерный зал

Перед каждым уже стоит специальный поднос с бокалами в пронумерованных углублениях и зоологическое печенье посредине – на закуску.

Образцы

Экскурсовод тоже плеснула себе на дно, но только для вида, что естественно, т.к. проводя в день по много дегустаций, наравне с туристами пить нельзя – быстро кончится и ум, и здоровье. Поскольку компания была небольшая, дегустации приобрела вид беседы, а не лекции. Экскурсовод рассказывала и отвечала на наши вопросы, не спеша, переходя от вина к вину, по мере повышения градуса и сахара. Начали с сухих освежающих вин, перешли к пикантным полусладким, удивились тому, насколько вкусным может быть хороший портвейн и закончили кагором – сладчайшими тягучими нектарами. Мы старательно болтали по стенкам, смотрели на свет, нюхали, катали по рту и слушали послевкусие. Вот это вкус! Неужели в магазине продаются те же вина, что и у нас сейчас в бокалах? Да, просто вне дегустационного зала потребитель не склонен так смаковать даже самое лучшее вино, а этот напиток достоин к себе внимательного отношения.

По окончании дегустации нам выдали дипломы-удостоверения, где расписано, что мы действительно везде были и всё выпили. Неизбежный хмель из головы выветрился быстро, уже через 20 минут, которых как раз хватило на посещение фирменного магазина и покупку там нескольких, особо впечатливших на дегустации вин. Как сообщила напоследок экскурсовод, дегустационная карта со временем меняется, в зависимости от времён года и урожаев. А это значит, сообразили мы, что имеет смысл вернуться!

А Вы, дорогие читатели, какие вина предпочитаете? Нравятся ли Вам крымские вина и, в частности, массандровские?

Comments

( 25 комментариев(ия) — Оставить комментарий )
(без названия) - abd56 - Apr. 30th, 2013 07:24 am (UTC) - Expand
gostyam
Apr. 30th, 2013 07:58 am (UTC)
Спасибо, старались.
ancox
Apr. 30th, 2013 07:32 am (UTC)
О! Крымские вина - вообще мои любимые. Отдыхая в Крыму, что я стараюсь делать ежегодно, я только их и пью. Прошлогодний отдых, например, прошел под знаком массандровского сухого Кокура. Разлив - Приветный. Пробовал еще и судакского розлива, но мне он показался похуже.
Само собой, обожаю массандровские портвейны. На Новый год попросил подарок - "Южнобережный"!
Пил сухие вина в пакетах "Ливадии" на юге. Но они пропали напрочь в прошлом году.
А вообще, если честно, мое самое любимое вино - завода "Инкерман". К сожалению, глубоко мною обожаемый "Мускат Осипенко" они уже не выпускают. Однако, если учитывать соотношение цена - качество, именно их сухие вина - любимые у нашей семьи)))
gostyam
Apr. 30th, 2013 08:00 am (UTC)
Вместо Массандры планирловалась экскурсия как раз в Инкерман. Но... сорвалось.
ancox
Apr. 30th, 2013 08:33 am (UTC)
В Инкермане замечательные дубовые бочки)))
gostyam
Apr. 30th, 2013 08:43 am (UTC)
Увы и Ах!
Если сростется, то уже потом как-нибудь.
Артем Губкин
Apr. 30th, 2013 09:49 am (UTC)
Инкерман и Массандра
Инкерман и Массандра - самые крутые винзаводы Украины, а может и шире. Они как Инь и Янь, почти не пересекаются в ассортименте, но отлично дополняют друг друга. Слава Инкермана в сухих винах, а Массандры - в сладких.
ancox
Apr. 30th, 2013 09:57 am (UTC)
Re: Инкерман и Массандра
Наверное, но я не люблю сладкие вина. А вот белые портвейны Инкермана и Массандры между собой вполне могут поспорить, и, на мой вкус, Инкерман со своим "Севастополем" - лучше.
Артем Губкин
Apr. 30th, 2013 10:04 am (UTC)
Re: Инкерман и Массандра
"Севастополь" Инкермана еще не пробовал, спс за подсказку, завтра же в супермаркет за ним! Сам раньше не любил сладкие, а недавно понял, что они на совсем другие случаи: условно, сухой Инкерман - днём на пляж, а сладкую Массандру - вечером к костру в лес.
ancox
Apr. 30th, 2013 10:07 am (UTC)
Re: Инкерман и Массандра
Вот так "Севастополь" можно купить в супермаркете? Шикарно!!!
У нас распорядок отдыха другой. До обеда - разливное пиво "Крым" вкуснейшее в мире. Вечерком - плавный переход на сухие вина.
Подумал: а летом мы портвейны практически и не пьем. Они хороши зимой: согревают, восстанавливают силы, позволяют преодолеть тоску, излечивают)))
Артем Губкин
Apr. 30th, 2013 11:37 am (UTC)
Re: Инкерман и Массандра
И весь Инкерман, и всю Массандру можно купить в любом более-менее крупном крымском супермаркете. Мы местные :)
А вот друг, который из Донецка, говорит, что Инкерман из их супермаркета - не тот, у нас он намного вкуснее! Может быть самовнушение? Но, к примеру, и ихний Сармат, который а магазине у нас, на порядок лучше, чем в магазине у них.
С утра сухое, вечером сладкое - не это не распорядок одного дня, это два разных дня:)
ancox
Apr. 30th, 2013 12:59 pm (UTC)
Re: Инкерман и Массандра
"Сармат" мне нравился лет 5 назад, когда завод еще не продали. Тогда они делали непастеризованное пиво.
А вообще, "Крым" - мое любимое пиво. У меня есть друг, который очень любит пиво и, поездив по Европам, пивал всякое. Так он, когда я еду в Крым, просит вашего пива именно привести. Такое вот непредвзятое мнение.
У нас, в Беларуси, "Инкермана" долгое время не было вообще. Как, впрочем, нет у нас украинского вина, кроме портвейнов "Массандры". Последние пару лет он стал проскакивать. Цена, если на ваши деньги, от 60 гривен за бутылку сухого, портвейны - от 100 гривен.
Я не думаю, что имеет смысл подделывать "Инкерман". Марка локальная. Куда выгоднее крутить с коньяком "Коктебель", например.
(Deleted comment)
gostyam
Apr. 30th, 2013 09:17 am (UTC)
Возьмите такси на месте.
(Deleted comment)
Артем Губкин
Apr. 30th, 2013 09:45 am (UTC)
Это далеко от центра и там можно найти несколько тихих дворов. И хмель после дегустаций, не раз подмечено, выветривается из головы буквально за полчаса, так что спать не обязательно, а лучше прогуляться пешком до Массандровского Дворца - почти рядом.
ibnteo
Apr. 30th, 2013 03:31 pm (UTC)
Массандровские вина самые любимые, мускаты особенно хороши (самый вкусный конечно же Белый Мускат Красного Камня, не зря на нём висит столько медалей), был 2 раза на дегустации в Масандре, 3 раза в Магараче, и по разу в Новом Свете, и в Коктебеле. В Магараче всё время экскурсии разные получались, и самые весёлые.
gostyam
Apr. 30th, 2013 04:57 pm (UTC)
А чем именно экскурсия в Магарач понравилась?
ibnteo
Apr. 30th, 2013 05:13 pm (UTC)
Экскурсию ведёт зам директора (если повезёт), дегустирует вместе с экскурсией, причём судя по виду, у него несколько экскурсий за вечер. Каждый раз было всё по новому, последний раз правда дегустировали в подвале, дегустационный зал был на ремонте. В Магараче много интересных вин, это же НИИ, у них постоянно экспериментируют с изготовлением новых вин.
Артем Губкин
May. 8th, 2013 10:34 am (UTC)
Тоже дегустировал у них в подвале. Было это лет 6 назад...
ibnteo
Apr. 30th, 2013 05:18 pm (UTC)
Подробнее: http://vojagxo.forum20.ru/32
gostyam
Apr. 30th, 2013 05:25 pm (UTC)
Познавательно.
alco_gourmet
May. 27th, 2013 07:23 pm (UTC)
БЫЛО БЫ ЗДОРОВО, если бы вы поделились с нами этой информацией в сообществе world_bar
gostyam
May. 27th, 2013 08:03 pm (UTC)
Поделился.
alco_gourmet
May. 28th, 2013 04:09 am (UTC)
Спасибо большое!
(Anonymous)
Jan. 18th, 2014 09:36 am (UTC)
эми
Полная экскурсия в подвалы с дегустацией во сколько обойдется? Это в Ялте?
gostyam
Jan. 18th, 2014 01:04 pm (UTC)
Re: эми
В тексте есть ответ:
"В «Массандре» существует несколько видов экскурсий. Самая короткая из них длится всего 45 минут, не включает дегустацию, и стоит 50 гривен. Самая продолжительная, так и называется «Большая экскурсия» – вместе с дегустацией занимает 100 минут и стоит 160 гривен. Есть еще «VIP» – 2 часа и «Эксклюзив» - 2,5 часа. Можно вообще обойтись без всяких экскурсий и посетить лишь дегустацию – всего за 50 гривен."
Массандра - это часть Большой Ялты.
( 25 комментариев(ия) — Оставить комментарий )

Обо мне

gostyam
Гостям Севастополя - отдых в Севастополе
Гостям Севастополя

Календарь

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Теги

Powered by LiveJournal.com